0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Избавляемся от цветочных вредителей

Февраль подкрался незаметно, и вот уже пора задумываться о посадке семян в домашних условиях. Вовремя посадить семена – это одно дело, другое – грамотно ухаживать за маленькими растениями: изредка подкармливать, обеспечить умеренный полив и своевременно отпустить своих подростков во «взрослую жизнь» – на грядки. Сегодня мы рассмотрим, как защитить свою рассаду от вредителей.

Казалось бы, откуда им взяться дома? Например, с комнатных растений. Внимательно осмотрите своих питомцев на наличие признаков поражения.

1. ТЛЯ – небольшие черные (зеленые, желтые) насекомые длиной до 4 мм. Форма тела – капля. Тля очень быстро размножается.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ: листья становятся белесыми и отмирают. Молодые побеги растения искривляются.
КАК БОРОТЬСЯ: опрыскайте растений мыльным раствором (20 гр хозяйственного мыла на 1 л воды комнатной температуры). Этот де раствор нанесите кисточкой или губкой на скопление вредителей.
ВАЖНО! Чтобы мыльная вода не попала в почву, землю в горшке стоит накрыть пленкой или положить тряпку, которая впитает эту воду.

2. ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК – небольшой красный паучок, который крепко держится на нижней стороне листьев.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ – на листьях появляются белые паутинки. Со временем листья засыхают и растение гибнет.
КАК БОРОТЬСЯ: протрите листья (с двух сторон) и стебли раствором шампуня для животных от блох и клещей (1 ч. л. на 1 л воды). Если растение поражено очень сильно, пустите в ход инсектициды: неорон, фуфан, актеллик и др.

3. ТРИПС – крылатое насекомое темно-бурого или черного цвета.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ - светлые пятна на листьях и бутонах, которые со временем становятся коричневыми. Пораженные этим насекомым участки быстро отмирают.
КАК БОРОТЬСЯ: опрыскайте растение настоем аптечной ромашки: 8-10 ст. ложек травы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, процедите, разбавьте 2 л воды. Можно использовать настой сосновой хвои в таких же пропорциях.

4. ЩИТОВКА – мелкое насекомое, которое вырабатывает специфический воск, образующий поверх насекомого защитный панцирь (щит). Под ним щитовка живет и размножается.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ – желтые пятнышки, увеличивающиеся в размерах. В итоге листья сохнут, закручиваются и опадают.
КАК БОРОТЬСЯ: смочите в керосине (или инсектициде) ватный диск, тряпку или ненужную зубную щетку и обработайте каждый листочек с двух сторон. Если очаг поражения очень большой, обработайте растение полностью, в т.ч. колышек, к которому подвязано растение.

5. МОШКИ – мелкие комарики темно-серого цвета, откладывающие личинки в почву.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ – личинки питаются корнями, в результате растение начинает «болтаться» и вскоре увядает.
КАК БОРОТЬСЯ: разрежьте средний зубчик чеснока на пластинки, разложите их по всей поверхности грунта. Можно использовать и кожуру апельсина: нарежьте ее полосками, подсушите и воткните в почву.
ВАЖНО: появление мошек в первую очередь указывает на переувлажнение грунта. Старайтесь не заливать растение.

Следуя таким простым правилам, Вы избавите от назойливых вредителей как свои комнатные растения, так и совсем еще молодую рассаду.

Статья создана специалистами компании «Анкоми» 

2014 г