0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как подготовить к новому сезону грядки в теплице?

Земля для теплиц :: Поликарбонат 

Статья создана, чтобы Ваша теплица способствовала увеличению сбора урожая. Мало просто утеплить ее и обеспечить полив растениям. Это вопрос нужно продумать еще ранней весной, когда Вы только начинаете перекапывать землю и формировать грядки. Важно помнить, что растения, выращенные на открытом грунте получают значительно большее количество минеральных веществ и свободу в развитии корневой системы. Однако хочется защитить своих «питомцев» от воздействия температурных перепадов, внезапных осадков, ветра, вредителей, и получить гладкие, крупные, здоровые плоды...

По этой причине дачникам так полюбились теплица из поликарбоната. Но, чтобы урожай действительно получился таким, как хотелось бы, растениям нужно обеспечить благоприятную атмосферу в теплице, постоянно обогащать почву и подкармливать корневую систему. Это будет невозможным, если правильно не подготовить к новому сезоны грядки, а здесь все играет важную роль: и ширина их, и высота, и окантовка, и состав почвы.

В небольших теплицах обычно формируют две грядки с небольшим проходом между ними. Однако, это не всегда удобно: ведь часто приходится завозить на садовой тачке грунт или удобрения, и здесь уж узкая ширина прохода даст о себе знать. Средняя ширина грядок обычно колеблется в пределах 80-100 см. Если же Вы запланируете грядки большей ширины, скорее всего, обрабатывать растения (прополка, рыхление, полив) со временем станет очень не удобно. Если размеры теплицы позволяют, то можно организовать ее так, чтобы в ней располагались 3 грядки средней ширины, но обязательно с проходом 40-60 см.

Минимальная высота грядок составляет обычно 20 см. Однако есть смысл нарастить высоту: земля в данном случае будет прогреваться быстрее, у корневой системы есть свободное пространство для расширения и закрепления, да и работать на таких грядках будет значительно удобнее. Оптимальная высота грядок составляет 30-60 см, а для растений, высаживаемых ранней весной – 80 см. Наполнить грядки до такого уровня можно следующим способом:

- на дно ложится металлическая решетка,

- после укладываются ветки, хворост, различные отходы, которые будут длительное время разлагаться и отдавать тепло,

- затем добавляется немного быстрокомпостирующегося мусора,

- и наконец сверху идет слой земли.

Со временем растения отблагодарят Вас полноценным урожаем на зависть соседу, который по сей день старается держать грядки на уровне земли. Конечно, у предлагаемой нами технологии посадки есть один минус: такие грядки требуют больше влаги, поэтому стоит подумать о размещении поблизости источника воды.

Чтобы земля с боков не осыпалась и теплица в целом выглядела эстетично, сбоку грядки можно оградить досками. Это сократит и время прополки. Также можете приобрести уже готовые грядки (которые можно использовать как в теплице, так и на открытом грунте).

Какой должна быть почва в теплице? Она должна соответствовать следующим требованиям: хорошо пропускать воздух (быть рыхлой), сохранять в себе необходимое количество влаги, содержать достаточное количество питательных веществ. Мы рады поделиться рецептами подготовки «хорошей почвы»:

1) К 1ой части огородной земли добавить 1 часть песка, 2-3 части перегноя и 5-6 частей торфа. Плюс для одного кубического метра такой смеси необходимо добавить 3-4 кг извести. Смесь готова.

2) Смешать 2 части разложившегося торфа, 1 часть навоза и 1 часть соломенной нарезки. На один кубометр такой смеси добавить 0,3 кг мочевины, 2 кг хлористого калия и 3 кг суперфосфата. Полученную смесь насыпать на грунт теплицы слоем 15-18 см, а затем, понемногу добавляя, постепенно увеличить толщину до 25 см. Перед высадкой растений почву необходимо обогатить (в расчете на 1 кв.м.) – 30 гр. суперфосфата и 20 гр. сернокислого натрия.

Будьте уверены, потратив немного времени на реализацию наших советов, Вы не пожалеете о проделанной работе. Ведь, обустроив грядки в теплице однажды, на следующие несколько лет о данном вопросе Вы с легкостью можете забыть. Результат одного - двух дней работы Вы будете видеть весну, лето и осень нескольких последующих лет подряд, радуя членов своей семьи богатым и красивым урожаем.

специалистами компании «Анкоми» совместно с крупнейшим производителем сотового поликарбоната в России