0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Обустройство теплицы

Представление о теплице, как о сложной конструкции, требующей длительного времени на проектирование и установку, со временем ушло в прошлое с появлением на рынке теплиц с сотовым поликарбонатом. Сегодня такие теплицы могут быть самыми разными: по форме, размерам, материалу каркаса и т.д.

И если купить теплицу – уже не проблема, то правильно обустроить ее или собрать своими руками из современных материалов – задача, которая требует не только времени, но и определенных знаний.

Мало кто учитывает факт, что северную сторону теплицы можно сделать и непрозрачной однако стоит подумать об ее утеплении, оклеив специальной алюминиевой фольгой или теплоотражающим материалом. Что касается формы самой теплицы, здесь лучше отдать предпочтение теплицам, имеющим меньшее количество острых углов. Это связано, прежде всего, с тем, что на этих самых углах быстрее скапливается снег, а сходит оттуда он не быстро. Таким образом, элементы конструкции теплицы постоянно находятся под давлением шапки снега. И, если это не скажется в первые 3-5 лет эксплуатации, то со временем конструкцию может повести, или, в худшем случае: сломать ее несущие элементы.

Интересным решением в качестве выбора вида конструкции теплицы выглядит проектирование теплицы формы трапеции, которая, в свою очередь, может стать пристройкой к частному дому и зимой использоваться в качестве зимнего сада. Обогрев такой теплицы, кстати, будет менее проблематичным, поскольку одна из ее сторон уже будет утепленной, так как является прилежащей к самому дому.

Мало выбрать форму каркаса теплицы. Важно обеспечить равномерное проникновение в нее солнечного света и продумать полив растений. Летом же следует позаботиться о должном проветривании. Интересно, что проветривание путем открытия форточек, расположенных в торцах – не лучший вариант для растений, т.к. при подобных сквозняках земля в теплицах осушается больше обычного, а воздух теряет свою влажность. Чтобы избежать столь пагубного воздействия сквозняков на растения, стоит позаботиться о внедрении в конструкцию 1-2 дополнительных форточек в крышу теплицы. Такое проветривание способствует выходу лишнего горячего воздуха за пределы теплицы или парника, при этом оставляет микроклимат теплицы благоприятным.

С формой каркаса, вроде бы определились. Теперь необходимо продумать, как в теплице будут располагаться грядки. Если теплица небольшого размера, то оптимальным будет разместить в ней две грядки шириной до 1 м, а проход между грядками сделать не 25-30 см, а 40-60 см. Казалось бы, зачем такой широкий проход. Если посмотреть на данный вопрос с точки зрения практики, то любой дачник поймет, что помимо прополки и полива грядок, в теплицу приходится возить тележки с землей, ведра с удобрениями и т.д., и, если проход будет узок, работа в теплице из удовольствия превратится в пытку.

Учитывая, что стандартные теплицы сегодня на рынке представлены шириной 3 м, то планировка в ней может быть следующей: две грядки по бокам шириной по 70 см, одна грядка посередине шириной 80 см, два прохода шириной по 40 см.

Важно предусмотреть в планировании конструкции теплицы возможность подвязывания высоких растений. Если теплица будет стандартной высоты 2,0-2,1 м, то можно к верхним продольным элементам каркаса прикрепить подвязки для растений. Тем самым Вы избежите необходимости использования деревянных и пластиковых подпорок, к которым обычно подвязывают, например, помидоры.

Какова должна быть высота грядок в теплице? Оптимальным считается подъем грунта на высоту от 30 до 60 см. Таким образом, грядки быстрее оттаивают весной (ведь на пригорках это происходит раньше всего), имеют больше плодородного слоя, чем грядки, расположенные на уровне земли, вдобавок ко всему Ваша спина отблагодарит Вас в скором времени, потому что с высокими грядками работать всегда легче.

Есть у высоких грядок и недостатки, прежде всего, это высокая периодичность полива. Чтобы облегчить процедуру полива растений, желательно запланировать наличие в теплице нескольких источников воды: ведра, бочки, лейки или два шланга, подключенные к системе водоснабжения таким образом, чтобы с каждым поливом Вам не приходилось переносить их через растения из одного угла теплицы в другой. Современные технологии предусматривают возможность установки систем автоматического капельного полива, рассчитанные на 50 и более растений. Цена таких систем невысока и, поверьте, стоит своих денег. Не забывайте: здоровье превыше всего! Ни к чему «перевозить на себе» в жару тонны воды. Просто заполняйте гидроаккумулятор водой, а системы автоматического полива сделают свое дело.

При выборе Вами систем автополива, однако, не стоит забывать, что все растения требуют индивидуального режима полива. Например, помидоры и огурцы не рекомендуется держать в теплице без перегородки, так как огурцы любят влажный микроклимат, а помидорам нужен сухой воздух при достаточно высокой влажности земли на глубине.

И вот, с формой каркаса, проветриванием теплицы, поливом ее Вы определились. И уже, возможно, даже все лето пользуетесь нашими советами: построили сами или усовершенствовали имеющуюся теплицу. Дачный сезон, казалось бы, подходит к концу, но и ведь с использованием современных технологий свежие овощи, выращенные своими руками, можно увидеть и зимой. Конечно же, в данном случае нужно позаботиться об обогреве теплицы.

Как известно, солнечного тепла в зимний период для выращивания большинства растений недостаточно. В данном случае нужно подумать об отоплении теплицы с помощью электричества. Конечно, если у Вас имеется доступ к дешевому топливу, то можно приобрести специальные обогреватели. Но не будем гадать: рассмотрим варианты обогрева теплиц с помощью доступного всем электричества.

Сегодня на рынке имеется несколько вариантов прогрева теплиц:

- с помощью греющих кабелей;

- с помощью электрических конвекторов;

- с помощью инфракрасных обогревателей

- с помощью электрокотлов.

Отопление греющим кабелем – вариант не самый дешевый, однако, учитывая, что земля в теплицах прогревается всегда медленнее, чем воздух, а остывает наоборот быстрее, он станет оптимальным решением в случае, если Вы планируете выращивать теплолюбивые растения. Греющий кабель создаст благоприятную атмосферу для корневой системы растений, а также станет достаточно мощным отопительным щитом. С его помощью Вы значительно сократите теплопотери теплицы через грунт.

Применение электроконвекторов– этот вариант имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можем смело отнести моментальность выхода на рабочий режим (они практически сразу после включения начинают распространять теплый воздух по помещению), невысокую стоимость, а также простота монтажа и управления. К недостаткам же причислим следующее: поскольку теплица – сооружение так или иначе на 100% не герметичное, обеспечить грамотную конвекцию воздуха в теплице для обогревателей будет достаточно трудно (обогреватель 50% рабочего времени будет работать вхолостую или будет прогревать не всю площадь). При поливе с помощью шланга или разбрызгивающих устройств есть большая вероятность попадания воды на электроприбор, что приведет в лучшем случае к выходу его из строя. Электроконвекторы также сильно сушат воздух, а это не нравится многим зеленым «питомцам».

Инфракрасный обогрев – достойный выбор каждого дачника, так как при использовании ИК-тепла происходит равномерный прогрев воздуха в любом помещении за счет того, что такие обогреватели рассчитаны на прогрев не напрямую воздуха в помещении, а предметов, находящихся в нем. В нашем случае, предметами служат: земля, сами растения, стены теплицы, емкости с водой и др. При выборе этого варианта отопления важно учесть, что все инфракрасные обогреватели – это, в первую очередь, зональные обогреватели, то есть каждая единица будет отвечать за свою зону в помещении. Таким образом, чтобы обогреть всю площадь теплицы, необходимо устанавливать в ней несколько таких обогревателей и, учитывая, что высота теплиц всегда не высокая, то можно приобретать обогреватели мощностью 0,7 – 0,8 кВт. Важно учесть, что обычно к таким обогревателям можно подобрать специальные терморегуляторы с датчиком температуры воздуха. С ними Вы сможете полностью контролировать микроклимат в теплице.

Самый технически сложный вариант - это обогрев с помощью электрических котлов. Здесь потребуется продумать систему обогрева, как в частном доме, на основе водяного отопления: а это трубы по всей теплице, циркулирующий в них теплоноситель, и, собственно, электрокотел, который будет подогревать этот теплоноситель с помощью электричества. Казалось бы, сделать такую систему достаточно сложно. Но со временем она отблагодарит Вас верной службой долгие годы без выхода из строя. При использовании электрокотла важно учитывать, что способ обогрева с его помощью подходит для тех дачников, кто все-таки решил сделать теплицу пристройкой к своему дому. Дело в том, что производители электрокотлов чаще всего указывают в паспорте, что сам котел должен находиться в плюсовой температуре при работе. Если теплица будет расположена от дома достаточно далеко, нужно протягивать трубы от дома к теплице, а здесь не исключено и их промерзание, поскольку достаточно большой участок трубы будет находиться на открытом воздухе. Немаловажным будет учесть здесь и тот момент, что при выборе отопления теплицы с помощью электрокотлов, Вам, скорее всего, придется рассчитывать только на себя самого, т.к. организации, специализирующиеся на инженерных теплорасчетах, за свои услуги берут достаточно большие деньги. Торговые организации могут дать Вам лишь рекомендации, которые основаны на технических характеристиках самого отопительного оборудования, но они вряд ли смогут учесть параметры Вашей теплицы и ее теплопотери.

А как же быть, если отключили электричество, а теплицу без подогрева оставлять нельзя? Есть отличный способ временного поддержания температуры (экстренный обогрев) с помощью воздухогрейной печки (буржуйки) или хотя бы мангала, металлической бочки или старого ведра большого объема. Его нужно установить недалеко от теплицы (засыпать туда, например, уголь), разжечь в нем огонь, но только так, чтобы он был больше тлеющим, чем жарким. На эту печку (или другой источник тепла) сверху укладывается обрезок трубы под небольшим уклоном таким образом, чтобы один край этой трубы нагревался непосредственно огнем, а другой – заходил внутрь теплицы. Таким образом, воздух, находящийся в трубе, будет прогреваться, проходить в теплицу и нагревать в ней воздух, создавая благоприятный климат.

Мы надеемся, что предоставленные материалы заинтересовали Вас и помогли сделать Вашу теплицу еще более красивой и удобной.

Материал собран и подготовлен специалистами компании «Анкоми», 2013 г.