0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Основные правила монтажа листов сотового поликарбоната

Монтаж сотового поликарбоната :: Поликарбонат

Поликарбонат и комплектующие к нему (профили) нарезаются без особых усилий. Для качественной нарезки производителями рекомендуется использование скоростных циркулярок, как вариант, можно использовать острый нож с выдвижным лезвием или пилу. Во избежание перекоса при нарезке лист необходимо крепко зафиксировать.

Внимание! По окончании резки материала следует вытряхнуть из "сот" оставшиеся от резки опилки.

Чтобы просверлить лист поликарбоната, необходимо использовать максимально острые сверла из металла. Стоит отметить, что сверление следует производить строго между внутренними ребрами жесткости, при этом от края листа при сверлении нужно отступить не менее 40 мм.

Немаловажно при креплении сотового поликарбоната загерметизировать его торцы, в которые, как правило, так и стремятся проникнуть излишняя влага, насекомые и обыкновенная пыль. При вертикальной установке листа необходимо верхний торец надежно заклеить специальной (не перфорированной) алюминиевой лентой, нижний – несплошной (перфорированной) лентой с порами порядка 40 мкн. Перфорированная лента успешно противостоит трению торцевого профиля и создает внутри листа благоприятный микроклимат. Такая лента служит более 10 лет, в магазинах стоит недорого, однако противостоит образованию плесневого грибка, выдерживает перепады температур, а также ультрафиолетовое излучение. В случае, когда конструкция, подлежащая покрытию, имеет арочную форму, необходимо торцы поликарбоната заклеить перфолентой.

Внимание! К каждому цвету листа можно подобрать подходящий профиль. Это красиво, практично и удобно. Профили изготовлены так, что они надежно фиксируются и не требуют крепления метизами. Для организации выхода образовавшейся влаги из профиля, можно просто сделать сверлом несколько маленьких отверстий.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять открытыми торцы листа поликарбоната;

- использовать обычный скотч, т.к. он имеет свойство быстро отклеиваться, а следовательно, требует контроля;

- полностью герметизировать торцы листа СПК, не обеспечив выход избыточной влаги из сот.

Чтобы образовывающаяся внутри сот влага могла просто уходить, при монтаже лист СПК необходимо располагать либо так, чтобы ребра жесткости находились к поверхности земли строго перпендикулярно, либо, при монтаже на полукруглую конструкцию – по скату.

Для наружных работ применяется только поликарбонат, имеющий защиту от УФ-лучей. Производителем сторона, обладающая данной защитой, в обязательном порядке маркируется, в связи с чем, чтобы избежать ошибки, листы рекомендуется монтировать в пленке, а снимать ее по окончании монтажа.

Для предотвращения образования трещин следует аккуратно сворачивать листы СПК, причем желательно с бОльшим радиусом рулона, чем указано производителем.

При монтаже листов СПК применяются кровельные саморезы и термошайбы. Для чего нужны термошайбы? Поскольку саморезы, устанавливаемые через 25 – 40 см на каркасе, являются отличными проводниками холода (а это, в свою очередь, сказывается как на теплоизоляционных свойствах конструкции, так и на сроке эксплуатации самого поликарбоната), необходимо оградить лист от негативного воздействия температур. С этой целью и применяются термошайбы: чтобы исключить сужение/расширение поликарбоната в месте расположения самореза. Этот вопрос может быть решен при наличии на кровельных саморезах специальных резиновых прокладок.

Запрещается:

- крепить листы СПК гвоздями;

- сильно затягивать саморезы, прижимая лист к каркасу (происходит деформация листа).

Чтобы правильно спроектировать каркас будущей конструкции, необходимо учитывать следующее:

- размеры листа поликарбоната (ш - 2,1 м, д – 6 или 12 м);

- возможные нагрузки на конструкцию (ветер и снег);

- поведение листов под воздействием температур;

- требуется ли применение профилей, термошайб и саморезов.

Поликарбонат достаточно стойкий к большинству химически активных сред. При нахождении листа в воде с температурой более 60 град Цельсия, он дает реакцию на присутствие некоторых растворителей, щелочей, спирта, аммиака и т.д. При уходе за листами СПК запрещено использование жидкостей для мойки стекол, а также средства, имеющие в своем составе тетрахлорэтан, метакрезол, пиридин, этиленхлорид. 

Производитель сотового поликарбоната обращает Ваше внимание:

  1. 1. Поликарбонат устойчив к большинству химических соединений, что увеличивает максимальный срок его эксплуатации.
  2. 2. Лучше всего производить очистку поликарбоната слабым мыльным раствором, метиловым спиртом и гексаном. Запрещается чистка сильными кислотами и аммиаком.
  3. 3. Уайт-спирит подойдет для оттирания краски (граффити) с поверхности листа. При этом Уайт-спирит не должен содержать ароматические углеводороды и изопропанол. 
  4. 4. Не рекомендуется использование абразивных материалов при чистке поликарбоната. 

Ошибки при монтаже:

- нарушение правил герметизации или полное ее отсутствие;

неверно подобрана толщина поликарбоната, не уделено внимание основным характеристикам сотового поликарбоната той или иной толщины;

не учтено расширение/сужение листов поликарбоната под воздействием температур;

не соблюдены основные правила крепления поликарбоната к каркасу конструкции (шаг крепления, материал крепления, последовательность).

Защитный слой СПК должен быть внутри конструкции или снаружи?

При монтаже листы поликарбоната должны располагаться на конструкции защитным слоем вверх. Обычно эта сторона маркируется производителем.

Можно ли ходить по поликарбонату при хранении или резке?

Непосредственно по листам ходить запрещается. Это может повлечь за собой как порчу листа в целом, так и повреждение защитного слоя. Для ходьбы по поликарбонату желательно положить деревянную доску.

Нужно ли учитывать возможное расширение листа под воздействием температур при монтаже?

Да, нужно. При нагревании поликарбонат расширяется. Оставляйте зазор для тепличного листа - 2-3 мм, для строительного цветного - 3-4 мм.

Когда снимать транспортировочную пленку с листа?

Сразу после крепления листа к каркасу. В случае, если Вы снимите защитную пленку перед тем, как будет окончен его монтаж на конструкцию, есть большая вероятность нанесения механического повреждения. Если же Вы оставите защитную пленку на листах на несколько дней после монтажа, то снять ее по истечении времени после воздействия прямых солнечных лучей будет достаточно затруднительно.

Статья создана специалистами компании «Анкоми» совместно с крупнейшим производителем сотового поликарбоната в России

2013 г.