0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Теплицы и парники. Нюансы.

теплицапарникТеплицы и парники успешно используются дачниками уже не первый год как средство защиты растений от неблагоприятных погодных явлений, а также как способ продлить урожайный период.  

Итак, рассмотрим несколько вопросов, интересующих большинство дачников.

1. Чем теплица отличается от парника?

Парник – это мобильная конструкция, которая может быть перенесена или разобрана в считанные минуты. Парники не имеют фундамента, и на зимний период, чаще всего, убираются в гараж или хозблок.

Теплица – у такого сооружения должен быть фундамент и прочный каркас. Конструкция теплицы должна выдерживать порывы ветра и вес скопившегося снега. Чтобы снег оказывал на каркас наименьшее влияние, теплицы обычно производят обтекаемой (арочной) формы. В отличие от парника, на сборку и установку теплицы требуется больше времени и материалов. При этом, установив надежную теплицу один раз, Вам не понадобится обслуживать ее в течение длительного периода.

 2. Какое покрытие лучше подобрать для теплицы (парника)?

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов укрывного материала, каждый из которых подойдет Вам больше, чем другие, по некоторым параметрам.

- ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА – неплохой вариант для небольших парников.

Плюсы: недорого, хорошее светопропускание

Минусы:  не дышит, недолговечна, замена материала требуется почти каждый год

- АРМИРОВАННАЯ ПЛЕНКА – в ее состав входит стекловолоконная сетка.

Плюсы: более прочная, чем полиэтиленовая пленка

Минусы: среднее светопропускание

- НЕТКАНОЕ ПОЛОТНО – сегодня оно представлено несколькими материалами: спанбонд, агротекс, лутрасил.

Плюсы: в накрываемых им конструкциях отсутствует вероятность образования парникового эффекта, растения и грунт «дышат».

Минусы: не защищает от заморозков и обильных осадков.

- ПОЛИКАРБОНАТ – современный полимерный прозрачный материал, который становится все более востребованным. Чаще всего используется для теплиц и некоторых парников.

Плюсы: прочный, хорошо удерживает тепло, легкий, долговечный

Минусы: цена (из-за того, что в производстве листов поликарбоната участвует импортное сырье, в течение сезона производители несколько раз пересматривают цены).

 3. Как лучше установить теплицу?

Во-первых, теплицу лучше устанавливать на возвышенности (не будут страшны талые воды и большие осадки, а температура там на несколько градусов выше, чем в низине).

Во-вторых, длинные стены теплицы должны быть сориентированы с востока на запад. Так овощи будут получать больше солнца с южной стороны. А, если северную сторону оклеить фольгой изнутри, то солнце, проникая через крышу, будет отражаться от этой фольги, организовывая дополнительные свет и тепло для растений.

 4. Как лучше организовать полив и обогрев в теплицах (парниках)?

Если солнечного тепла Вашим растениям недостаточно, то опытные дачники обычно советуют продумать систему отопления теплицы. По возможности лучше провести электричество, тогда можно будет подключить отопительные приборы: конвекторы, инфракрасные обогреватели и т.д. Если это не представляется возможным, можно поставить в теплицу печку-буржуйку.

Что касается полива, то наиболее благоприятным для растений станет применение системы капельного полива. Принцип системы таков: вдоль грядки проходит шланг с ответвлениями и отверстиями в них. Вода, вытекая небольшими порциями, смачивает почву вокруг корней, не затрагивая листья растений.

И напоследок - несколько советов:

  1. чтобы сорняки не затягивали проходы в теплице, там можно проложить куски старого линолеума
  2. для укрытия растений лучше использовать нетканый материал белого цвета, а для мульчирования почвы – черный
  3. температура воды для полива в теплице должна примерно соответствовать температуре грунта (23-25 град. Цельсия). Если полить растения холодной водой, то корни рискуют загнить, а растения – погибнуть.

Будем надеяться, что эта статья станет полезной для Вас. Если же Вы желаете, чтобы мы ответили на Ваши вопросы, касающиеся дачной тематики, смело отправляйте их на нашу электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В течение небольшого периода времени наши специалисты ответят Вам.

Интересной Вам подготовки к новому сезону и больших урожаев!

Статья создана специалистами компании «Анкоми» 

2015 г.